sabato 27 febbraio 2010

Frico con Patate sul Blog di Nonna Sole....

Ho trovato su internet questo bellissimo post che descrive benissimo il Frico, e dato che è una delle specialità del nostro locale, ho voluto riportarlo qui.

Brava Nonna Sole!!!!!!  http://nonnasole.blogspot.com

Il Blog post originale è questo: http://nonnasole.blogspot.com/2009/05/frico-con-patate.html

 Questo è un piatto tipicamente friulano, formaggio cotto con le patate. Il Friuli era un territorio povero con dei piatti di riciclo, questo era uno dei tanti, il frico veniva fatto con i resti delle formature del formaggio, si chiamano strissulis,(strisce) adesso, è diventato di nicchia, in casa si fa poco, generalmente si mangia negli agriturismi della zona; essendo la mia, una famiglia numerosa lo faccio in casa. Il formaggio adoperato viene chiamato di latteria, ogni paese, sia piccolo che grande, aveva la propria latteria dove i contadini portavano il latte con dei bidoncini, alla sera la latteria apriva anche per la vendita del latte. Quando ero bambina, il compito di andare a comperare il latte era mio, la quantità da prendere era di 3 litri e mezzo, (eravamo in 10) però facevo la cresta prendendone 3 litri e con i soldi rimasti comperavo il gelato, riuscivo a comperare un gelato da ricchi; gusto cioccolato in mezzo a 2 biscotti. Il mezzo litro di latte mancante lo integravo con l'acqua, da li è nato il latte parzialmente scremato.... Latterie così non ci sono più, ora sono gestite in modo diverso ma il formaggio viene ancora chiamato con il nome della latteria del paese.
Passiamo alla ricetta: Stessa quantità di formaggio e di patate, qualsiasi sia la grandezza del frico Le mie quantità sono per una padella di 28 cm. e dovrebbero essere per 10 persone (dico dovrebbero) 1Kg. di formaggi, montasio fresco, stagionato e strissulis 1 Kg. di patate 1 piccola cipolla 1 cucchiaio d'olio
Brasare la cipolla con l'olio e qualche cucchiaio d'acqua, aggiungere le patate grattuggiate e portarle alla cottura, mettere tutto il formaggio tagliato sottilmente (lo trito con il mixer) il procedimento poi è quello di una frittata, quando tutto è ben amalgamato e il formaggio sciolto, ci si aiuta con un coperchio e si rigira più volte fino a doratura, girando di frequente si scola dal grasso

1 commento:

  1. Ti ringrazio per aver messo questo post. La foto non è molto bella, ora le curo un pò di più, comunque si capisce quanto è buono!!!Mandi!!

    RispondiElimina

Il dopo cena!!!

Il dopo cena!!!
Uno dei tanti "dopo cena" di Mandi!, Flavio e Silvana in compagnia di Jerry Scotti.

Pubblicità